云南事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2019云南事业单位招聘考试行测知识:盈亏思想巧解鸡兔同笼问题

2019-10-09 18:43:44| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南事业单位笔试2群:781982237 

编辑推荐2019云南省事业单位招聘考试汇总

时光荏苒光阴如梭,一转眼就到了金秋时节,2019下半年云南事业单位招聘也在这个时节拉开了序幕;在此,云南中公教育和正在备考的小伙伴分享一下如何用盈亏思想解决鸡兔同笼问题,希望大家掌握该方法,考试遇到这类题型才会更快更准的做对!

一、盈亏思想的含义

盈亏思想指的是多的量和少的量保持平衡的思想

二、盈亏思想的核心

多退少补

三、鸡兔同笼问题

(一)经典例题

有若干只鸡和兔子关在一个笼子里,它们共有35个头,94只脚,问鸡和兔各有多少只?

【解析】有35个头则有35只动物。如果全是鸡,那么共有35*2=70只脚,而实际有94只脚,所以比实际少了94-70=24只脚,所以把鸡恢复成兔子就要多24只脚,而每只鸡恢复成兔子会多4-2=2只脚,所以兔子有24/2=12只,鸡35-12=23只。

(二)题型特征

题目中已知两个主体的两种属性的指标数和指标总数,求这两个主体的个数。

(三)解题方法

任取其中一个主体作为标准进行整体计算,再多退少补。注意:设鸡求兔,设兔求鸡。

(四)应用

例1. 某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A.2 B.4 C.6 D.8

【答案】A

【解析】假设餐厅全是12人桌,那么可容纳12*28=336人,而实际容纳332人,所以比实际多了336-332=4人,如果每有1张10人桌就会多12-10=2人,所以一共有10人桌:4/2=2张。故选择A。

例2. 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做出一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个合格零件?

A.4 B.6 C.8 D.10

【答案】D

【解析】假设12个零件都合格,那么可得工资12*10=120元,而实际只得了90元,所以比实际多了120-90=30元,每有一个不合格零件将多得10-(-5)=10+5=15元,所以不合格零件有30/15=2个,合格零件有12-2=10个。故选择D。

例3. 小伟参加英语考试,共50道题,满分100分,得60分算及格。试卷评分标准为做对一道加2分,做错一道倒扣2分,结果小伟做完了全部试题但没及格。他发现,如果他少做错两道题就刚好及格了。问小伟做对了几道题?

A.32 B.34 C.36 D.38

【答案】D

【解析】先求他刚好60分及格时共做错几题。假设他全部做对,应该得100分,但只得了60分,所以比及格时多了100-60=40分,每做错一题将会多2+2=4分,所以及格时共做错了40/4=10道。实际比及格时多做错了两道,所以实际做错12道,则做对50-12=38道。故选择D。

回首向来萧瑟处,每一次日出每一次涟漪都是美丽的;每一袭风浪每一片乌云都值得感激。在这,云南中公教育祝大家2019下半年云南事业单位考试顺利!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注云南中公教育官网(http://yn.thismoxy.com/)或云南中公教育微信公众号(ynoffcn);

回复“统考”|领取2019事业单位面试导学课程

中公教育刷题APP,免费刷题,刷到点子上!

 

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张怡娇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

报考指导阅读资料考试题库
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4