云南教师

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 > 模拟题 >

2020云南教师招聘考试模拟题:感觉和知觉-考题搜集

2019-10-08 16:58:24| 中公教育 点击量:

编辑推荐2019云南教师笔试1群: 280405719

编辑推荐2019年云南教师招聘考试信息汇总

现在已经慢慢进入寒冷的秋季,而云南教师招聘还在这个秋日陆续进行着,相信很多小伙伴都在为云南教师招聘考试积极的做准备;在此,云南中公教育给大家分享一下感觉和知觉的模拟题,希望能帮助大家多多练习和掌握,祝大家考试顺利!

一、单项选择题

1.刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫做( )。

A.感觉阈限

B.感受性

C.统觉团

D.最近发展区

1.【答案】A。解析:能够引起感觉的刺激范围叫做感觉阈限。

2.关于感受性规律的说法错误的是( )。

A.感受性指刚刚能觉察出最小刺激的强度的能力

B.感觉阈限指能引起感觉的持续一定时间的刺激量和刺激强度

C.绝对感受性与绝对感觉阈限在数值上成反比

D.对于不同的感觉来说,韦伯常数K值是不同的

2.【答案】A。解析:感受性分为绝对感受性和差别感受性,A选项中描述的是绝对感受性。

3.人们能够感知到事物远小近大的透视关系依赖于( )。

A.距离感觉

B.差别感受性

C.深度知觉

D.立体感觉能力

3.【答案】C。解析:深度知觉涉及三维空间的知觉,即不仅能够知觉物体的高和宽,而且能够知觉物体的距离、深度、凹凸等。

4.人以知识经验为基础对感知的事物加以处理,并作出解释或判断的信息组织加工过程是( )。

A.知觉整体性

B.知觉选择性

C.知觉理解性

D.知觉恒常性负强化。

4.【答案】C。

5.张老师在教学生区分形近字“慢”“漫”“谩”“幔”时,将四个字相同的右半部分用白色粉笔写出,差异的左半部分用彩色粉笔标出。张老师利用了知觉的( )。

A.整体性

B.选择性

C.理解性

D.恒常性

5.【答案】B。解析:差异部分用彩色标出,有利于学生注意到几个字的不同点,便于区分和学习。因此,张老师利用的是知觉的选择性。

6.一个实际身高为180厘米的人,距离观察者分别为3米、5米、15米时,观察者都觉得这个人的大小是不变的。这是由于知觉具有( )。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

6.【答案】D。解析:一个人离我们距离远近时的大小保持不变,属于知觉的恒常性。

7.心理学家利用“视崖实验”考察个体的( )。

A.大小知觉

B.运动知觉

C.时间知觉

D.深度知觉

7.【答案】D。

8.以下现象中,( )涉及到感觉对比现象。

A.吃糖后吃橘子觉得更酸

B.刚入游泳池时你觉得水很凉

C.你觉得一斤铁比一斤棉花重

D.你觉得月亮在静止的云中穿行

8.【答案】A。解析:对比效应,也称“感觉对比”。题干所说属于味觉的继时对比效应。

9.一条直线的中部被遮盖,其两端看起来就不再像直线了,这属于( )。

A.大小错觉

B.方向错觉

C.线条弯曲错觉

D.线段长短错觉

9.【答案】B。解析:一条直线的中部被遮盖,其两端看起来就不再像直线了是方向错觉,又称波根多夫错觉。

10.“既见森林又见树木”指的是( )。

A.观察的目的性

B.观察的全面性

C.观察的准确性

D.观察的创新性

10.【答案】B。解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张怡娇)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4